Информация к новости
  • Просмотров: 11 029
  • Автор: admin
  • Дата: 12-10-2013, 00:04
12-10-2013, 00:04

Повышение квалификации преподавателей автошкол

Категория: automobili_eight

Качество дорожного движения,  правильное управление транспортным средством, этика поведения водителей и пассажиров -  в последнее время одни из самых обсуждаемых тем. Не секрет, что корень всех этих проблем в самом начале – в качестве подготовки водителей.


Очевидно, что автошколы не справляются с решением главных своих задач – готовить профессиональных пользователей автомашин, повышая при этом качество управления ими и безопасность движения на дорогах. Известен тот факт, что показатели сдачи выпускниками автошкол экзаменов представителям ГИБДД растут, но при этом безопасность на дорогах не становится лучше, а скорее, наоборот: увеличивается статистика ДТП с водителями, чей водительский стаж не превышает трех лет. А это основной показатель качества обучения в той или иной автошколе, хотя и относится к объективным критериям, по которым можно оценивать деятельность и результативность обучения.


Отсюда возникает злободневность решения следующих проблем:


- выявление причин некачественной подготовки водителей;


- разработка и внедрение в процесс обучения  мер по повышению уровня подготовки учеников-водителей.


Один из самых важных факторов успешного, качественного и эффективного обучения -  реализуемая  в автошколе педагогическая деятельность. Всем известно, что преподаватели в автошколе – чаще всего, люди не только не имеющие педагогического образования, но и вообще далекие от законов психологии и педагогики. Поэтому, оценивать работу автошколы по итогам выпусков новоиспеченных  водителей с точки зрения педагогической деятельности не совсем правильно.


Современная педагогика и психология может предложить немалое количество критериев, позволяющих оценивать образовательный процесс в целом и мониторить качество обучения. Но, как показывает практика, мало что из этих разработок используется в педагогической деятельности школ по обучению водителей.


Качество обучающего процесса зависит от нескольких факторов: от содержания программы обучения, от технического и методического обеспечения процесса обучения, от контроля итогов обучения, от кадрового состава преподавателей. Причем последний фактор можно считать основополагающим: от профессионализма педагогов зависит качество преподавания теории и эффективность практики.


Именно этот вопрос является важным и актуальным для любой автошколы. Специально подготовленных преподавателей-инструкторов по обучению водителей не готовит ни одно учебное заведение, поэтому этот сегмент образования поручается обычным людям, не имеющим педагогического образования. Преподаватели теории вождения, мастера обучения вождения (инструкторы) приходят в автошколы с улицы.


Чтобы преподаватель в автошколе или инструктор по вождению не стал случайным, а был успешным в педагогическом процессе, квалифицированным специалистом, уважаемым среди учеников, он должен немало времени потратить на выработку в себе закономерных принципов педагогики и психологии, а именно:


- разработку своих индивидуальных методов обучения, отвечающих педагогическим законам, и умелое построение из них обучающего процесса;


- умение формировать и закреплять навыки у своих учеников;


-  учитывать особенности каждого ученика (возраст, пол, характер, степень начальной подготовки) и подбирать индивидуальный подход;


- иметь в своем арсенале элементы стимулирования и мотивирования обучающихся;


- обладать своим стилем преподавания, который отличался бы доступностью изложения материала, актуальностью, интересным содержанием.


Выработать эти и другие принципы обучения очень трудно человеку, не имеющему базовой психологической и педагогической подготовки, на это уходит время и несколько выпусков учеников, пока преподаватель станет квалифицированным и опытным.


Учитывая вышеизложенные факты, можно с уверенностью говорить, что курсы подготовки преподавателей и инструкторов для автошкол очень актуальна на сегодняшний день. В связи с этим была продумана и разработана целая программа по обучению, подготовке и переподготовке преподавательского состава автошкол, включающая в себя педагогические основы работы педагогов и инструкторов. Подобные программы существовали и ранее, но новые создавались с учетом современных требований к качеству обучения. Тем не менее, анализируя их с точки зрения психолого-педагогических критериев оценки,  можно выявить ряд принципиальных недостатков, которые перешагнули из старых программ в новые.


Квалифицируя эти недостатки как организационные и педагогические, выявляются следующие недостатки:


- организационные: слабая вариативность учебного процесса, недостаточное количество отведенных на обучение часов, отсутствие или неиспользование информационно-компьютерных и технических средств демонстрации материалов;


- педагогические: отсутствие в работе педагогов дидактических принципов обучения и психологических закономерностей, нет четких определений эффективности работы, не соответствие теоретического объема обучения практическому.


Учитывая выявленные недостатки и ориентируясь на современный уровень развития процесса обучения, можно использовать меры, которые будут направлены на улучшение качества подготовки педагогов и инструкторов для автошкол. Среди этих мер можно выделить следующие:


- индивидуальный и дифференцированный подход в обучении педагогов в зависимости от разных категорий (с разным уровнем начальной подготовки, техническим или гуманитарным, высшим или средне-специальным образованием, и наличием или отсутствием педагогического опыта);


- тщательная проработка оценки полученных знаний на каждом этапе обучения педагогике, психологии и специализации дисциплины преподавания;


- наличие в процессе обучения практикума по методике обучения и практическим занятиям по вождению;


- использование технических средств обучения как при теории, так и в практике;


- воспитание и формирование у слушателей умений предупреждать и конструктивно разрешать конфликты в процессе педагогической деятельности;


- наличие методического обеспечения (учебных пособий для этой категории слушателей, методических пособий по выполнению итоговых работ, самостоятельных работ, учебников по педагогике и психологии для работников автошкол);


- мониторинг качества обучения всех автошкол в едином научно-методическом центре.


Педагогические задачи, которые решаются в процессе подготовки квалифицированных преподавателей и инструкторов для автошкол, - актуальная тема. Но не менее важным для улучшения качества обучения остается вопрос о повышении престижа данной профессии. В этом деле помогут такие активные формы, как конкурсы мастерства. Можно организовать соревнования между автошколами, преподавательскими составами, инструкторами, выдвинув номинации «Лучшая автошкола города (области, России)», «Лучший преподаватель города (области, России)», «Инструктор города (области, России)». Участвуя в конкурсах, преподаватели и инструкторы не только проявляют себя и показывают свое мастерство, но и повышают свою квалификацию. Учитывая, что повышать уровень квалификации требуется не реже одного раз в пять лет, участие в конкурсе можно приравнять к этому мероприятию. Возможно, именно такой творческий подход к подготовке и переподготовке педагогических кадров для автошкол  поднимет мотивацию для самоподготовки – основы качества обучения.


Современное образование всех сфер образовательных услуг направлено на подготовку компетентной модели специалиста. Остается надеяться, что образовательная зона автошкол тоже будет изменяться с учетом новых стандартов, направленных на повышение качества обучения.


Автошкола Автопилот, (495) 961-48-86


http://www.avtoschool.ru

<
Blexow

25 ноября 2022 20:37

Информация к комментарию
  • Группа: --
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
buy levofloxacin 500mg pill order generic levaquin 250mg

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код с картинки: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив