Добрый день уважаемые форумчане.
Немного предыстории.
Купил SsagYong Musso 1996г.в. с движком MB 104. Брал не особо придираясь т.к. не дорого и одним из критериев был работоспособный двигатель. В общем купил, проехал немного более 1000км и начались проблемы. Машина начала внезапно глохнуть. По началу думал проводка барахлил т.к. подергаешь косу и вроде как заводится, но казалось, что проводка не причем. Теперь все по порядку.
1. После очередной остановки двигателя он заводиться отказался. Отволокли в сервис. Через час мастер позвонил, машина готова. Поехал забирать, спросил в чем проблема? Достали ржавое реле на котором живого места не осталось. Название у него реле перенапряжения, стоит за аккумулятором. Поставили БУ и типа гуманных денег стоит. Оплатил, поехал. Через некоторое время машина заглохла. После этого еще три посещения данного сервиса. Закончилось заказом и установкой нового реле, но проблема не пропала. Решил больше в этот сервис не ногой т.к. знания поверхностные и никакой диагностики.
2. Поехал в другой, очень модный сервис. Весь день наблюдал как мастер пытался выдавить хоть что-нибудь, но тщетно, ошибок по зажиганию нет, а мотор глохнет и при этом на некоторое время полностью пропадает искра. Вечером укатил восвояси расстроенный. По дороге раз 8 заглох, что привело к полному моральному упадку и лечению подорванного здоровья большим кол-вом пива
3. Решил посмотреть сам.
Начал с датчика коленвала. Не мудрствуя лукаво купил новый - не помогло. Естественно перед этим прозвонил поводку к датчику, все в порядке.
Затем переключил октан-корректор в 7-е положение (аварийный режим работы двигателя) - не помогло.
Отключал датчик расхода воздуха и ездил без него - не помогло.
Решил посмотреть блок управления.
Вот тут самое интересное.
09042010051.jpg 1,72МБ
396 скачиваний
После вскрытия обнаружилось, что блок ремонтировался два раза и плата управления катушками зажигания (керамическая с двумя микросхемами DIDA2 производства моторолла и компаратором LM2901) несет на себе три большие блямбы разносортного герметика (фото выложу позже). Начитавшись форумов начал искать обрыв резисторов в тех местах, куда можно было добраться тестером. В принципе ничего не нашел и принял решение отдирать этот герметик. Который силиконовый удалось снять в первую же ночь. Еще две ночи ушло на отковыривание двух оставшихся, по составу очень напоминавшие строительные жидкие гвозди. На третью ночь я вспомнил всех родственников этих чинилкиных, которые замазывая результаты своего ремонта делают плату неремонтопригодной. И т.к. вся технология ремонта данных плат закрыта вуалью секретности очень хочется хоть немного приподнять эту вуаль.
Вот, то что получилось после чистки. На контактах отскре###ь не стал и этого достаточно.
22042010002.jpg 1,4МБ
713 скачиваний
Теперь по теме.
После того, как были вскрыты все слои герметика обнаружилось, что отпаян конденсатор С6, причем очень долгое время между его ногами была искра и все почернело. Так же выяснилось, что предыдущий ремонт заключался в удалении конденсаторов С19 и С21 и установку вместо них слюдяных мкостей емкостью 3,3 нФ. Причем ножки DIDA2 IC1 нога 16 и IC2 нога 11 отпаяны от платы и к ним припаяны те самые слюдяные емкости. Т.е. в обход дорожки напыленной на плате. В дополнение к штатной схеме, на эти же ножки подвешены делители из резисторов. Последовательно 750 Ом и 270Ом, последний идет на землю. А между ними подключен резистор на 12 Ом вторым концом идущий на эмиттер силового транзистора (смотри схему блока управления зажиганием 6-ти цилиндрового двигателя с доработками).
Когда смотрел сигналы осциллографом толком ничего не рассмотрел т.к. сигнал был очень зашумлен, пульсации по питанию +5в. были очень существенные, по этому определиться толком не смог, но причину нашел после отковыривания герметика, отпаян шунтирующий конденсатор в цепи питания ключевого транзистора (см. выше по тексту).
Сейчас плата лежит на столе и у меня есть сомнения по поводу надобности переделки предыдущими мастерами. В принципе они ввели дополнительную обратную связь и именно по такой схеме ОС работает плата для 4-х цилиндрового мотора, а у меня 6 цилиндров и схема отличается.
Еще замечено, что после того, как мотор глохнет необходимо выключить зажигание и дождаться когда будет снято питание +5в. Оно некоторое время еще подается на процессор через таймер, затем отключается. Так вот машина заводится только после того, как обесточен процессор, что наводит на мысль ухода его в глухую защиту и пока не пройдет сигнал сброса он не дает команду на модуль зажигания.
Извиняюсь, если кого утомил своим опусом. Сразу скажу, что я не автомеханик. Просто раньше был телемастером, сейчас перерос, но вот пришлось доставать из заначки запылившийся паяльник чтоб помочь самому себе.
Теперь вопросы:
1. Надо ли вернуть все в состояние заводской платы или оставить как есть просто приведя в порядок навесной монтаж?
2. Каковы могут быть причины внезапно глохнущего двигателя?
Исходная схема блока управления зажиганием 6-ти цилиндрового двигателя
VDO_6zil.png 63,36К
662 скачиваний
Исходная схема блока управления зажиганием 4-х цилиндрового двигателя
VDO_4zil.jpg 83,89К
455 скачиваний
Продолжаю
Схема блока управления зажиганием 6-ти цилиндрового двигателя с доработками.
VDO_6zil_c____________.jpg 463,35К
535 скачиваний
Вопрос №1 отпал т.к. данная цепочка является глубокой обратной связью и корректирует длительность импульса заряда катушки снимая сигнал непосредственно с нагрузки. Короче вреда никакого.
Вопрос №2 остался актуален. Подскажите где что проверить? Не хочется по много раз выпаивать модуль из ЭБУ.
Продолжаю 28.04.10
В процессе прозвонки обнаружил обрыв R7, припаял навесной между 21 и 22 ногами.
Восстановил все доработки, что были на плате и впаял ее в ЭБУ
Вот что получилось
27042010015.jpg 1,27МБ
524 скачиваний
Утром буду проверять на ходу.
Сообщение отредактировал 2m-v: 27 Апрель 2010 - 23:38