IPB
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: После 80`С глохнет
Страницы: 1, 2, 3
stasss79
Привет всем. Имеется у мерс 230Е двигатель 102, пока холодный работает ОК, после же 80`С глохнет, далее заводится на 30 сек и снова глохнет:(. Подскажите мож там датчик какой.
P/S Возможен такой вариант что это бензонасос чудит?
Заранее благодарен
Стас
Misha190E
дык может смесь бедная? попробуй со снятой кастрюлей воздухана прогреть, потом как увидишь что собирается заглохнуть ты плавненько на диск расходомера поднажми и посмотри - лучше становится или нет? Если хуже то приподними, суть в том что если проблемы со смесью то будет улучшение в одном из положений... но тут нуна искать сначала подсосы, потом смесь регулить...
Бывает по зажиганию глохнет, но после этого не заводится долго, т.е. не твой случай видимо
global-alex1
1.Как сказал Миша это подсосы
2.темп датчик
3.Может и бензонасос но ты бы это слышал.
4.заведи авто,сними разъем с ЭГРД и РХХ..если все будет гуд и авто не заглохнет при достижении 80 гр значит неправильные показания датчиков..
global-alex1
еще бы хотелось узнать.что происходит с оборотами..какие обороты как ты завел? и какие когда глохнет?
глохнет сразу? или понижает обороты пытаясь заглохнуть
Nazar
У меня было подобное.
Все решилось заменой датчика температуры
Nazar
А сейчас на холодный заводишь, например с утра, мотор нормально заводится. обороты держит где-то 1200-1300 сек. 10, потом сстрелка падает и глохнет. Опять крутишь, сразу заводится и такая же хрень. Немного подержу газ, потом нормально. Обороты встают как надо. Уже дальше при прогреве и езде все отлично.
Что может быть?
Misha190E
Nazar это 100% у тя подогрев коллектора не фурычит.... именно такое проявление на 2.0... датчик в помпе стоит, но это не факт что он... убегаю потом расскажу

на моторах 2.3 проявление несколько другое - ХХ держит нормально но ехать проблематично - провалы
Nazar
Можно поподробней
Миша буду ждать . как придешь скинь
Misha190E
в автомобилях (с 9/89) есть такая фича, как обогрев впускного
коллектора, чтобы во время прогрева бензин хорошо испарялся, пока коллектор еще холодный. Он сильно влияет на работу непрогретого
двигателя, т.к. обогащение прогрева практически отсутствует!

Пока двигатель не достигнет температуры 60 градусов, работает обогрев впускного коллектора.

Смотри схему(схема на http://www.mb-faq.auto.ru/mb.nsf/Idfaq/36282A.htm и там же есть принципиальная схема ниже) - датчик S25/13 замкнут на массу пока температура движка менее 60 градусов, а потом обрыв, т.е. обыкновенный
термовыключатель.

Реле обогрева. (смотри вложение, это на W201 дополнительный отсек для релюшек, вот там реле и живет)
85 – плюс обмотки через предохранитель (предохранитель N 2 на W201)
86 – минус обмотки реле (отдельно стоящий контакт)
87 – подача питания на обогрев
30 – плюс от АКБ


далее есть реле K3/1, которое включает сам подогрев R8/2, но тут
хитрость:
на обмотку реле (85) управляющий “плюс” приходит только после ВЫКЛЮЧЕНИЯ стартера, а минус обмотки (86) подключен к датчику S25/13.
Т.е. реле включает обогрев, если температура двигателя ниже 60 градусов
и была попытка запуска двигателя (т.е. ключ зажигания из положения
"стартер" вернулся в положение "зажигание". Если просто включить
зажигание на обмотку реле питание не приходит). Это сделано
из-за большого потребления обогрева, чтобы не посадить АКБ если движок
не запущен.

Само реле у меня сидит в черном коробе, который рядом с коробом
предохранителей. Контактов у реле 4 - 3 с одной стороны, 1 с другой, в
центре.

Само устройство подогрева R8/2 выполнено как прокладка между ГБЦ и
впускным коллектором.
Если смотреть снизу на место стыковки впуска и башки, то в центре из
прокладки будет выходить контакт и на него надет провод. Это и есть
подача питания на подогрев....

Термовыключатель S25/13 вкручен в корпус помпы... взглянешь - увидишь,
он там один.... датчик одноконтактный.


Думаю, что и как проверять ясно из принципа работы, но если что
непонятно спрашивай....

ЗЫ: на улице около 0 градусов, и я решил отключить этот
обогрев (реле вынул). Завел с полоборота, а через 10 секунд
движок заглох. Я еще раз завел - опять через 10 секунд заглох... с
третьего раза я его поддерживал газом. Даже после 3 минут работы,
двигатель еле работал на ХХ, и было оборотов 600-700 (ниже нормы), как
только включил обогрев - работа нормализовалась...


сопротивление обогрева коллектора 0.5 Ом
ток обогрева не удалось померить, но он более 15Ампер (прибор на 15А отрубился при замере)
номер датчика 006 545 90 24 ~17$

для W124 ( Clark Nova )
Имеем:
Датчик Т на помпе: по умолчанию замкнут пока Т двигателя не достигнет 60 градусов
Реле оранжевое: ноги 30 85 86 87 и предохранитель 40А (номер по оригиналу 0015429719)
Обогрев коллектора: устновлен между впускным коллектором и ГБЦ, имеет
1 круглый контакт между 1 и 2 цилиндрами, который смотрит вниз и почему-то вечно засран маслом

Что как подключено:
От замка зажигания идет провод (0,75, розовый с синей полосой) к 11 предохранителю. От 11 предохранителя уходит провод (0,75 черный с синей полосой) к 86 ноге реле
От 85 ноги реле уходит провод (0,75, темно-фиолетовый) к датчику Т на помпе
От 87 ноги реле уходит провод (2,5 красный с желтой полосой) на обогрев коллектора
От 30 ноги реле уходит провод (2,5 красный) на постоянный плюс (именно постоянный)
Между ногами 30 и 87 установлен предохранитель 40А (прям на самом корпусе реле)
Датчик Т и обогрев повешены на массу.

Как работает:
Когда заводим холодный двигатель, то плюс от замка зажигания через 11 предохранитель идет на 86 ногу реле. Проходя через обмотку реле и выходя через 85 ногу плюс далее идет на датчик Т и затем через него (датчик Т замкнут) садится на массу (цепь замкнута).
Поскольку цепь реле замкнута, то плюс с 30 ноги идет через предохранитель 40А на 87 ногу реле и далее идет на обогрев. Проходя через обогрев плюс садится на массу (цепь замкнута).
Как тока двигатель прогревается до 60 градусов, датчик Т размыкает цепь реле, тем самым размыкая цепь обогрева.

Обогрев звонится 0,1 ОМ( убита пластина)
Обмотка реле звонится 73 ОМ (или 27 icon_smile.gif ).


Nazar
Спасибо Миша, за такой на мой взгляд исчерпывающий ответ.
Короче смотрю это реле, потом датчик?
Misha190E
ну сначала мона лампой проверить оба питалова, потом ей же датчик на холодном (что замкнут) и на горячей (выше 70*) что разомкнут, потом сам обогрев попробвать принулительно включить предохранителем ампера на 20-25... ну и само реле конечно - один раз я видел что оно аж расплавилось...
Nazar
Пока двигатель не достигнет температуры 60 градусов, работает обогрев впускного коллектора.

У меня при прогреве, обороты начинают нормально держатся уже тогда, когда температура даже не поднялась к первому делению (вроде там 40).
Что думаешь по этому поводу?
Misha190E
Слушай, я вижу что тебе лень пойти к авто и все проверить, и ты сидишь и гадаешь, что-то пытаешся выяснить, непонятно что...

Тебе дана вся инфа, если что не понятно по сути проверки - спроси, а про обороты - кто сказал что они не буджут дердаться при 40*? никто не говорит что если обогрев не работает то система не сможет их поддержать... сразу после пуска ей тяжко и глохнет, а после небольшого прогрева холостые уже держит но ехать очень проблематично
Nazar
Понимаю тебя Миша, просто хотелось все тонкости узнать сразу, потом уже смотреть. Я в этом так не шарю, как ты.
Например
1) "Лампой проверить оба питалова" - ?
2) принудительно включить обогрев (какой предохранитель?)
3) Как проверить реле?
Misha190E
Берешь лампу например на 21Вт, цепляешь к ней 2 провода - это будет пробник.
Далее снимаешь реле и определяешся, где контакт датчика (85), где контакты питалова (30 и 86), где контакт обогрева (87)

Заводишь двигло (неважно горячий или холодный), далее один конец пробника на мотор, второй конец цепляешь на 30 - лампа загорится, далее на 86 - она тоже загорится - плюсы есть

Далее если холодный мотор, то нуна датчик проверить, для этого на 30 ставишь один контакт, а вторым суешь на 85 (контакт датчика) - лампа горит, значит датчик жив. Правда ишо нуна будет на горячем проверить что лампа не горит, а то они бывают умирают в замкнутом состоянии и насилуют гену сильно, плюс к тому вылетает само реле.
Так же проверь контакт 87 (относительно 30-ого), чтобы понять что лампа горит. Если не горит, то пластина обограва сгорела...

Далее берешь предохранитель рожковый на 20-25А и втыкаешь между ножками 30 и 87 - это ты подал питалово на обогрев. Это лучше сделать перед холодным пуском чтобы сразу увидеть что мотор заработал ровно и не глохнет.. при этом когда вынешь предохранитель то мотору станет хуже ...

Если все эти проверки прошли, а штатно система не работает то неисправно реле, хотя и его мона проверить...
ты сделай хотя бы это...
Nazar
Большой респект Мишане!
Дело было в реле.
Misha190E
не Мишане, а Михаилу icon_wink.gif
Nazar
Прошу прощения! icon_redface.gif
vladkotov
можно вопросс если я снимаю контакт с датчика то он не работает и напряжение должно повысится в сети автомобиля при неработающем датчике? или снятие контакта ничего не изменит?
Misha190E
если на горячем моторе датчик замкнут (он так может умирать), то снятие контакта отключит реле и подогрев будет обесточен...
40inD
А сама пластина подогрева включена через предохранитель или нет? Если да, то какой?
Misha190E
точно не помню но пред вроде как в самом реле ... но это не 100%
40inD
Вы говорили, что оно в какой-то отдельной коробке около предохранителей. Имеется ввиду блок реле ближе к салону? Или что? См фото. http://40ind.ru/motor.jpg
Misha190E
видишь у тя короб предохранителей (справа внизу) а вот дальше идет короб реле, там несколько болтиков нуна выкрутить
Dark Archon
Если после запуска, машина держит маленькие обороты, но не глохнет, а при прогреве все в норму приходит, можно грешить на неработающий подогрев?
Misha190E
модно определить состав смеси, например подрочив педаль тормоза и понять - то ли смесь бедна/богата или воздуха не хватает.
Dark Archon
Misha190E
У меня при замыкании 30-корпус лампа горит, а 85/86-корпус не загорается. При 30-корпус лампа горит на незаведенной машине, так должно быть?
Misha190E
читай внимательно проверки и схему смотри...
kapelson
Товарищи, такой же вопрос. Сегодня на морозе завелась - 500 оборотов минуты 3 было. Потом прогрелась, стало нормально. ПОтом в дороге на ХХ машина стала медленно терять обороты и глохнуть. 2 раза я ее завел. на 3 раз я ее завел и разогнался на 1-ой передачке где-то до 4000 об. потом всю дорогу ехал нормально 1000 об. В связи с этим вопрос из-за чего это падение могло происходить при таких симптомах, почему потом она ехала нормально и может ли это повториться?

Вчера менял сальник коленвала и прокладку клап. крышки. вряд ли это могло повлиять.
Misha190E
косяки при сборке навреное, либо что-то отключил и забыл обратно подключить
Александр 1983
Хотите прикол? У меня была несколько дней подряд похожая проблема. При прогреве примерно до 80 двигатель трясся и мог даж заглохнуть. Полез смотреть. Оказалось, что патрубок забора горячего воздуха из под выпускного коллектора, выпал и потерялся. Чтоб нормально доехать до магазина строительных материалов, поставил туда картонный тубус (упаковка из-под чипсов "Принглз" с отрезанным дном). В магазине купил два хомута и отрезок трубы из фольги. Поставил, обжал хомутами - неделю катаюсь, глюк не повторялся. Так было у меня, но у меня карбюратор, он вообще не любит холодного воздуха.
Александр 1983
Кстати, по-моему и расход топлива упал немного.
vova102924
Копнем глубже. У нас в воздухозаборе есть маленький термостат,
управляющий положением заслонки "горячий/холодный".
Если он не работает, то при потеплении будет опять проблема,
т.к. слишком горячий тоже нельзя.
kapelson
Так. 2 вопроса. где смотреть этот патрубок? просто я не силен в этом деле. и где смотреть этот маленький термостат на 102-ом моторе?
Причем самое интересное. она после этого глюка нормально держала все. сегодня в обед ездил и тоже тьфу тьфу тьфу все ок.
Misha190E
нет на КЕ этой фигни icon_smile.gif
kapelson
QUOTE(Misha190E)
нет на КЕ этой фигни

Блин, а я полез уже документации все изучать. тогда совсем интересно. 1 раз было и больше не было. а в доках разумеется ничего не нашел.
Misha190E
не знаю что это было и почему...
kapelson
Блин сегодня история пофторилась. черт. МАшина прогревшись стала глохнуть постепенно теряя обороты. потом вроде все нормализовалось. потом через какое-то время при более сильном нажатии на педаль газа машина начала дергаться. потом пару раз стрельнула из глушителя, а потом и вовсе заглохла. завелась только минут через 15 после того как постояла. у меня подозрение, что идет перелив топлива, но из-за чего у меня нет предположений. у кого какие мысли и, пожалуйста, подскажите недорогую, но качественную станцию, где могли бы продиагностировать и настроить этот KE-Jetronic. ПЛииииизззз..........
Misha190E
похоже на крышку, бегунок... сними для ревизии, почитси от окалины, проверь все провода на сопротивление... там 1-2кОм каждый...
на крышке влаги не должно быть...
потом дерганья под нагрузкой какой зарактер носили - пропуски зажигания или резкая потеря/восстановление мощности?

еще проверь превентивно по ссылке
http://oldmerin.net/board/viewtopic.php?t=13933
Misha190E
саму крышку тоже промеряй омметром, т.е. чтобы каждый контакт звонился с выходом на ВВ провод, даже уголек!
kapelson
Крышка, провода - понял. Дерганья icon_confused.gif черт его знает. раз после дерганья машина стрельнула пару раз видимо зажигание. но и машина то теряла мощность, то нормально разгонялась, а потом когда завелась после перерыва - поехала с нормальной мощностью
kapelson
Нашел в форуме телефон товарища, который занимается диагностикой и ремонтом джетроников. в качестве предположения сказал что есть у этих мерсов больное место - на таких температурах воздуха дроссельная заслонка покрывается инеем. то есть машина не рассчитана получается на такие температуры и можно решить эту проблему если воздух будет браться с коллектора (не запомнил какого). а когда теплая машинка немного постоит - заслонка на уже теплом движке отогреется и все становится сразу нормально. либо я не так понял.
Merin s
QUOTE(Misha190E)
Бывает по зажиганию глохнет, но после этого не заводится долго

Поподробнее с этого места, а то любит глохнуть при температуре - 25 и ниже, в переходном режиме, тоесть около 70 градусов, постоит минут 20 - 40 и заведется. icon_rolleyes.gif
kapelson
QUOTE(Merin s)
тоесть около 70 градусов, постоит минут 20 - 40 и заведется.


Видимо действительно как сказали - общая беда этих машин.
а поподробнее - симптомы выше описаны. опишу еще раз.
утром заводится - работает отлично. потом когда уже еду в пробке начинает медленно терять обороты и глохнуть. Потом вроде заводится. но сегодня начала дергаться, пару раз стрельнула из глушителя (смесь значит неправильная) и заглохла. потом постояла минут 15. завелась когда нажал полностью в пол педаль сцепления и газа и после этого машина нормально держала обороты и ехала не дергаясь. вот я в раздумьях. Но дерганья - это не обязательно перелив топлива, это неверная смесь. а она и не будет правильной если заслонка не работает. Я так понял.
Misha190E
QUOTE(Merin s)
Поподробнее с этого места, а то любит глохнуть при температуре - 25 и ниже, в переходном режиме, тоесть около 70 градусов, постоит минут 20 - 40 и заведется


ну были сообщения в инете, типа глохнет как нагреется... оказывалось проблема в коммутаторе, т.е. после нагрева переставал давать искру... но это все легко проверяется в момент незапуска....

по поводу глохнет на морозах как прогреется, то это типа на 103-ем моторе, типа начинает богатить и пока не прогазуешся не едет... мона найти такие случаи в инете, товарищ копал подобное оказалось проблема с фильтриком до ЭГРД (внутри дозатора магнитная ловушка) типа из-за засера иил чего повышалось диффдавление со всеми вытекающими
Merin s
QUOTE(Misha190E)
проблема с фильтриком до ЭГРД (внутри дозатора магнитная ловушка) типа из-за засера иил чего повышалось диффдавление со всеми вытекающими

О спасибо, именно это еще не копнул, хотя все промывал винсом, правда фильтрика не видел, завтра раскидаю дозатор и посмотрю., а то уже мысль появилась тумблер поставить на ЭГРД дабы отключать его на период перехода 60-80 градусов. icon_rolleyes.gif
kapelson
Ну видимо теплеть на улице не собирается, так что понятно - дорога мне лежит на диагностику... надеюсь там разберутся. правда когда я смогу туда поехать неизвестно. icon_smile.gif всетаки старый мерс это не дешево.
Misha190E
QUOTE(Merin s)
О спасибо, именно это еще не копнул, хотя все промывал винсом, правда фильтрика не видел, завтра раскидаю дозатор и посмотрю., а то уже мысль появилась тумблер поставить на ЭГРД дабы отключать его на период перехода 60-80 градусов


Не, ну если ты контролировал ток и видел нереальные его значниея в этот период то проблема лежит в области электроники....

сам фильтрик он виден когда дозатор разобран
http://mywww.narod.ru/my/doz/11.jpg
если взять левую камеру за 1 и пронумеровать по часовой их все с 1 до 6, то между 6-ой и 1-ой на фотке видна окружность темноватая, вот это и есть фильтрик с магнитом, который в случае забитости будет садить дифф.давление...
Merin s
QUOTE(Misha190E)
который в случае забитости будет садить дифф.давление...

Как неохото его колоть, но видимо придеться, или на период мороза на дизеле поездить и на 102 моторе, если честно лень icon_rolleyes.gif
kapelson
Товарищи, у кого 102-ой мотор. не мог бы кто-нить сфоткать как идет устройство забора воздуха в возд. фильтр. а то у меня там не хватает чего-то. вот интересно посмотреть чего мне не хватает... потому что гофры у меня от заборника до фильтра нет. а может там еще что должно быть между фильтром и трубой?

Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.