Информация к новости
  • Просмотров: 2 496
  • Автор: admin
  • Дата: 22-05-2013, 23:55
22-05-2013, 23:55

Квадроциклы-спортсмены

Категория: Автомобили5

В разряде четырехколесных мотоциклов, или квадроциклов, спортивные модели занимают особое почетное место благодаря главным образом своим непревзойденным скоростным качествам. Конечно, использовать спортивный «квадр» для прогулок по лесным дебрям, или, скажем, с целью вспашки поля или перемещения с места на место прицепа с копной сена, мягко говоря, проблематично: не предназначены они для этого. В данном смысле расхожая строфа из басни дедушки Крылова «В одну телегу впрячь не можно вола и трепетную лань» как нельзя более иллюстративно отражает суть конструкторского замысла. Удел спортивных ATV – ставить все новые рекорды скорости на специально приспособленных полигонах, и этим сказано все.

Разумеется, спортивные модели и спроектированы соответствующим образом, с учетом целевого функционального предназначения.

Если говорить о внешних признаках, то спортивный четырехколесник отличается от всех прочих своих собратьев гораздо более агрессивным дизайном, стремительностью брутальных форм, смягчающей приземление после прыжков энергоемкой длинноходной подвеской и сравнительно небольшой массой, что способствует достижению маневренности и высоких скоростных показателей. Важнейшей отличительной особенностью является и привод только на одну пару, как правило, задних колес: полный привод сопряжен с непродуктивной потерей мощности, что для спортсмена совершенно недопустимо.

Одним из определяющих критериев «квадров-спортсменов» является оснащенный электронной системой впрыска топлива мощный высокооборотный двигатель достаточно большого объема. Для спортивного внедорожника мощность в 60 л.с. и выше, как и объем двигателя в 300-1000 куб. см. – не редкость, а, скорее, обычное явление. В наиболее мощных моделях двигатели двухцилиндровые, жидкостного охлаждения, с двумя распредвалами и четырьмя клапанами на цилиндр. Конечно, у «спортачей» довольно высокий расход топлива, зато и скорость их нередко зашкаливает за 150 км/час.

Своеобразием отличается и трансмиссия: на спортивном квадроцикле вы не увидите АКПП, снижающую динамику разгона. Стандартом здесь является многоступенчатая механическая коробка передач с высокими передаточными числами. Такое решение идеально еще и потому, что позволяет гонщику в максимальной степени проявить свой талант, свой индивидуальный стиль.

Свои каноны диктует и постоянная необходимость в резких торможениях с коротким тормозным путем, которую способны обеспечить только специально приспособленные гидравлические дисковые тормоза. Что же касается ходовой части, то многим спортивным «квадрам» присуща независимая подвеска, наличие сдвоенных А-образных рычагов и трехходовых амортизаторов. Рулевое управление обеспечивает большой радиус поворота и оснащено гидро- или электроусилителем руля.

Важнейшее отличительное качество спортивных четырехколесных мотоциклов – их максимальная эргономичность. Какие-либо излишества, способные повысить массу, а значит, снизить динамику, исключены. Вот почему эти машины проектируются всегда одноместными, не предназначенными для перевозки пассажира.

Сегодня продажа квадроциклов осуществляется повсюду. Цены различны, но необходимо помнить, что спортивные машины – аристократы в семействе «квадров», и это определяет их наиболее высокую стоимость. Что поделаешь: за скорость надо платить, да и безопасность стоит немало.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код с картинки: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив